Come Configurare il router FRITZ!Box

Segui questi passaggi per una rapida configurazione dei tuoi dispositivi!

router fritz box

alimentatore e cavo di rete

Prima di iniziare, assicurati di avere a portata di mano il tuo router Fritz!box e il cavo di alimentazione.

Segui questi semplici passaggi per iniziare:

Passo 1: Collegamento Iniziale

Collega il FRITZ!Box alla presa di corrente: utilizza il cavo di alimentazione incluso nella confezione per collegare il FRITZ!Box a una presa di corrente. Una volta collegato, il LED Power inizierà a lampeggiare, segnalando che il dispositivo è acceso e in fase di avvio.

A questo punto collegare il cavo che arriva dall’alimentatore dell’antenna fino alla porta LAN 1.

Connessione EOLO con tecnologia Fibra Ottica (FTTH) o con tecnologia radio (FWA): collega il cavo di rete dal dispositivo di accesso alla rete alla porta LAN 1 del tuo router.

Connessione EOLO con tecnologia Fibra Ottica (FTTH) o con tecnologia radio (FWA):

Collega il cavo di rete dal dispositivo di accesso alla rete alla porta LAN 1 del tuo router.

Schema Router

Passo 2: Connessione al Fritz!box

Una volta che il FRITZ!Box è acceso e collegato fisicamente, è il momento di collegarlo alla tua connessione EOLO.

Segui uno di questi due passaggi:

• Collegamento tramite il cavo Ethernet: utilizza un cavo Ethernet per collegare il PC ad una delle porte ethernet gialle rimaste libere sul FRITZ!Box (LAN2,LAN3,LAN4).
  • Collegamento tramite Wi-Fi: apri le impostazioni Wi-Fi sul tuo dispositivo (come smartphone o computer portatile).

Trova il nome della rete Wi-Fi (SSID) del tuo FRITZ!Box nelle impostazioni Wi-Fi del tuo dispositivo e selezionalo. Quando richiesto, inserisci la password Wi-Fi, riportata sull’etichetta posta nella parte posteriore del router, e attendi che il dispositivo si colleghi alla rete.

Passo 3: Accesso all'Interfaccia di Configurazione

Ora che il tuo FRITZ!Box è collegato correttamente alla presa di corrente e alla tua connessione EOLO, è il momento di accedere all'interfaccia di configurazione per completare il setup.

Segui questi passaggi:

Apri il browser web: utilizza il tuo browser web preferito (come Chrome, Firefox o Safari) e inserisci nella barra di ricerca l'indirizzo necessario per contattare il FRITZ!Box.

L’indirizzo predefinito è “http://fritz.box” o “http://192.168.178.1’’ e una volta che lo hai inserito dovresti essere reindirizzato alla pagina di accesso del FRITZ!Box. Inserisci quindi la password riportata sull'etichetta posta nella parte posteriore del router, sotto la voce “FRITZ!Box Password”. (A meno che non sia stata precedentemente modificata).

Passo 4: Configurazione della Connessione Internet

Ora che sei entrato nell'interfaccia di configurazione del FRITZ!Box, puoi procedere con la configurazione della tua connessione EOLO.

Guida di configurazione manuale:

1. Nella sezione “Internet” → ’’Dati di accesso’’, puoi configurare la connessione Internet inserendo i parametri forniti dal tuo provider, come tipo di connessione ,nome utente e password PPPoE, etc.

dati di accesso router fritz

Parametri per impianti FWA:

Username e Password: assegnati al momento dell'attivazione;

Protocollo di trasmissione: PPPoE (PPP over Ethernet);

Indirizzo IP e DNS: assegnati dal server (nel caso EOLO abbia più di un IP statico, il primo utilizzabile andrà assegnato alla LAN del router che funge da gateway della propria rete);

DNS primario: 88.149.128.12 (assegnati di norma automaticamente)

DNS secondario: 88.149.128.22 (assegnati di norma automaticamente)

FRITZ BOX  schermata configurazione
FRITZ BOX 2  schermata configurazione

Parametri per impianti FTTH:

Protocollo di trasmissione: PPPoE (PPP over Ethernet) Username e password: assegnati al momento dell'attivazione Gateway: 81.174.0.201

Indirizzo IP e DNS: assegnati dal server

VLAN: 835

DNS primario: 88.149.128.12 (assegnati di norma automaticamente)

DNS secondario: 88.149.128.22 (assegnati di norma automaticamente)

FRITZ BOX 3  schermata configurazione
FRITZ BOX 4 schermata configurazione

WI-FI → Rete Wireless: Cambiare nome Wi-Fi e password d’accesso:

2. Una volta effettuato l'accesso all’interfaccia come spiegato precedentemente, sarai nella dashboard dell'interfaccia di configurazione del FRITZ!Box. Utilizza il menu di navigazione sulla sinistra per accedere alle varie sezioni di configurazione, come WLAN (Wi-Fi) e canale radio, sezioni utili a personalizzare le impostazioni Wi-Fi.

FRITZ BOX 6 schermata configurazione

WIFI → Canale radio - Modificare canale radio e grafico interferenze:

FRITZ BOX 7 schermata configurazione