News

“Paesini” racconta un nuovo modello di vita rurale all'avanguardia

calendario 12 Ottobre 2022
“Paesini” racconta un nuovo modello di vita rurale all'avanguardia “Paesini” racconta un nuovo modello di vita rurale all'avanguardia

Nel cuore del Molise, tra San Giovanni in Galdo e Campolieto, Michela e Nicola hanno dato vita ad Alba, un'azienda agricola sistemica e naturale volta a valorizzare il patrimonio agroalimentare locale.

Entrambi laureati all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo fondata dall’associazione internazionale Slow Food, i due trentenni hanno investito dieci anni di duro lavoro per creare un modello di rigenerazione del tessuto economico-sociale che andasse a riscattare un territorio ingiustamente e troppo a lungo abbandonato. Il Molise è infatti la seconda regione italiana con la più bassa densità abitativa dopo la Valle d’Aosta.

Spinti da una visione comune incentrata sul rispetto della natura e consapevoli di come fare impresa sia un atto politico, Nicola e Michela considerano la ricerca instancabile della qualità combinata con la conoscenza approfondita delle materie prime ingredienti chiave del loro lavoro – in aggiunta ad un approccio rigorosamente sostenibile che prevede, tra le altre cose, il riutilizzo delle acque piovane e la preservazione della biodiversità attraverso l’equilibrio tra coltivazione e boschi, ai fini di raggiungere l’indipendenza energetica.

Alba si rivolge a privati e gastronomie, e la sua presenza online è di vitale importanza, soprattutto in termini di e-commerce. Fiori all'occhiello della produzione di Alba sono l’olio extravergine d'oliva, riconosciuto "Olio d’Italia 2022" Gambero Rosso, e i formaggi a latte crudo misto, in finale agli Italian Cheese Awards il 15 Ottobre.